2017年10月28日

ドンキ行ったらSiwtchが売ってた。買った。

今日は雨、だが来週行われるExo5のために邪魔なモノを処分したい。だが近所は青だらけ、同じ町内に住む緑はこの地方では比較的速く16を達成したからか天狗になっており、COMM戦士(昔で言うBBS戦士みたいなもの)に成り下がってしまい、雑魚くなってしまった。なので、買い物ついでに長浜。軽く暴れた後はラーメンを食べる。そしてドンキ長浜へ。お酒をかごに放り込む直前に「Switch売ってないかな〜」って思ってゲーム販売コーナーに行ったら・・・あった。なので買った。
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スーパーマリオオデッセイがバンドルされてるやつ。いやぁーマリオなんてNewマリオ2以来だわー。ついでに箱庭マリオで言うなら、マリオ64以来だ。さて、Switchをセットアップしてこよう。うわぁー楽しみ!!

そういや、本当は今日銀行に行きたかったんだけど、通帳を家に忘れたのよねー。でもその代わりにSwitchが買えた。いい日だ!!!
posted by Sujiniku-Daioh at 15:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月10日

時短豚ロースハム・・・のつもり

こないだの3連休に燻製をした。安い鶏肉を買ってきて、いつもの味付けで数日浸けておいた。でもこれだけではさみしいということで、急遽豚の肩ロースを買ってきた。しかし、買ってきたのは燻製決行日の1日前。時間がなさ過ぎるが、できるのか?いや、できるのかじゃない、やるんだ。上手くやれば旨いものができる。ということで、勘を頼りに下のような調味料を用意。

  • 塩を重量の2%
  • 砂糖を重量の0.1%
  • コショウ・ハーブ適当
  • 鷹の爪を5本
  • にんにくチューブを大さじ1くらい

これらを全部ジップロックに入れ、あらかじめ鉄の串でめった刺しにした肩ロースを放り込む。その袋の中に水を、すべての肉が浸かるまで入れた。そして最後に赤ワインをちょっと投入し、一晩放置。そしてこの肉をサッと水洗いして風乾へ。塩抜きはしなかった。なぜしないかといったら、つけ込む時間が明らかに短いから。もし普通に塩抜きをしてしまったら、味が全くしないただの豚肉ができあがってしまうだろうと予想したから。これが吉と出るか凶と出るかは・・・できあがってからのお楽しみ。ということで燻製スタート。
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間違いなくおいしく仕上がる鶏ムネ肉、そして心配な肩ロース。ドキドキしながら火加減調整。もちろんこの間は酒を片手に行う。
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酒のつまみを作りながら飲む酒はうまい。そして、できあがったつまみを食べながら飲む酒もまたうまい。たまんねぇぜwwwww
火加減やヤブ蚊と格闘しながら1時間強。出来上がり。まずはほぼ間違いなくデリシャスな鶏肉。見事なチキンジャーキーとなりました!!
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程よい硬さ、そして噛んでも勘でも味が絶えないので咀嚼回数がうなぎ登り。アゴ筋が鍛えられるぜ!実際かなり前チキンジャーキーを食べ過ぎてアゴ筋が筋肉痛になったことがあるしね!
さて、それよりも心配なほう。肩ロース。どうなったかな?
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んー・・・見た目はOK。でもロース「ハム」とは言えないかなぁ。若干火の通りが甘いような気がするし。豚肉ということもあるし、しっかり焼かないと心配なのでこれはフライパンで軽く焦げ目を付けて食べることにした。スライスした肉をフライパンに乗せたら…スモーキーフレーバーが一気に出てきた。そして味のほうも悪くない。薄味だが、心地よい煙臭さがうまいこと入ってきてくれるからこれくらいがちょうど良く感じる。そして何より、脂っこさが少ないのがGood。歳を取ってくるとね、オイリーなのがきつくてさ。でもそんなことは気にしない!すいすい行けるぜ。イヤッフゥー!え?ハムじゃないのかって?うるせーよwwwwwwwwwwwww



ということで、俺の燻製レシピに「豚ロース」が新規追加された素晴らしい三連休でした。おしまい!
posted by Sujiniku-Daioh at 22:19| Comment(0) | 燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月08日

O脚なシシトウ

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とんでもなく深刻なO脚だ。ふとももに本とかを挟んでストレッチを続ければ、きっと誰もが振り返る美シシトウに変身するだろうね!


※これは1つの房から2つの実が出ている「双子」のシシトウ。偶然生えてきたやつ。
posted by Sujiniku-Daioh at 09:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする