2017年08月27日

揖斐川の温泉「白龍の湯」に行ってきた

温泉に行くのが好き。行ったことないところに行くのが好き。だから、行ったことのない温泉に入るのが大好き。というわけで、今回は未到達だった白龍の湯に行ってきた。
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ロッジか?と思うくらい、小さい建物。もちろん、駐車場も小さい。8台程度しか停められない。俺は運良く停められたけど、あふれた場合は道の向こうの空きスペースに停めることになるようだ。例えば、こんな感じに。
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おじいちゃんおばあちゃんビークルの豪快な斜め停め。これだから未達の地は楽しいぜ。
建物に入る前に、気になるモノが2つあったので紹介。まず一つはこれ。温泉スタンド。無料!!
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どんなお湯が出てくるのか気になったので、コックをひねってみたら・・・うむ、お湯だ。
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無色透明の湯が出てきた。これのおかげで、冬場はこの一体だけ路面の雪がなさそうな気がするね!
周辺のスポットの案内板があった。
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画像は縮小して載せているので詳細はわからないかもしれないけど、この案内板。北が下になってる。見づらいwwwwwwwwwwwwついつい北が上だと思い込んでしまうので、揖斐高原が右側(東)にあるのはなんか変だな・・・って思ってたけど、今こうやって写真を見返してみて謎が解けたwwwww
外はこのくらいにして、いざ建物の中へ。施設内に「スマートホン(形態電話)等で施設内を撮影は禁止します」みたいな事が書いてあったので内部の写真は無し。スマートフォンとスマートンの違いについて頭をこねこねしながら、入湯料410円を支払った。ここはスタンプカードがあり、スタンプが10個貯まれば次回は100円(入湯税オンリー)で入れるんだって。なんかケチ・・・いやなんでもない。
売店・休憩スペースを横目に脱衣場へ。ロッカーの数は30。見た目通り、小さな温泉だ。脱衣場の扉を開けると、6箇所ある洗い場と、1つの露天風呂。そんだけ。潔い!内風呂は無いぜ!すべて外だぜ!洗い場ですら、ほとんど外みたいなもの!一応、屋根と壁はあるっちゃあるんだけど、すきま風がガンガン入ってくる。雨や雪の日には重宝するけど、結局風が洗い場に入ってくるので寒いだろうなーって感じた。そしてメインの露天風呂は・・・ひょうたんの形をしている。ふっくらしている片方は屋根付き。もう片方は打たせ湯ライクに、高いところからお湯がダーーーっと。この滝のように降ってくる湯が思った以上にダイナミックで、滝行ごっこもできるし、サウンドも素晴らしい。なお、湯はぬるめ。40度くらいかな?なにせ、湯船が露天風呂しかないし、サウナもない。お湯の温度が好みじゃなかった場合、温泉に入っているのに寒い思いをするかもしれないって感じた。
お湯は、温泉スタンドと同じで無色透明。においも無かったように感じた。でも、掛け流しであるのはGood。池田温泉って、なんだかんだで濾過循環だし、よそのオッサンの毛や垢が浮いているのが見えちゃうんだよなー。だから、やっぱり掛け流しは最高だぜ。
人はコンスタントに訪れるようで、常に2〜3人は風呂にいる。だが、その数人が洗い場に行ったら貸し切り状態になる。俺は今日30分ほど浸かっていたけど、貸し切り状態に2回なった。滝のドドドドドという豪快なサウンドを聞きながら、露天風呂を独り占め。そして時々風呂から上がって、川を眺める・・・。なんか贅沢。ちなみに、横の川はこんなかんじ。
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さすがにスマホを風呂に持ち込むことはできないので、温泉スタンドから撮影した。冬だとこの川や山の木々が雪化粧して、独得の雰囲気を醸し出すんだろうな〜。冬に一度行ってみたいね!クルマの運転が超怖いけど。
サウナも無いし、露天1つだけだと長居できなかった。30分ほどで上がり、休憩スペースでのんびりした。残念ながら建物内はドコモの3Gがギリギリ入らないのでインターネットはできなかった。結局休憩もジュース1本飲み干しただけで終了。外は3Gが入るから軽くPortal奪って、帰路についた。さらば、白龍の湯!
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気が向いたら、また来るぜ。たぶん次行くなら、今よりうんと寒い時期かな?そのほうが楽しそうだし。さらばだ!

(^^)(^^)(^^)

次は子宝温泉に行こうかしら?うーむ、迷うぜ・・・!
posted by Sujiniku-Daioh at 23:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月15日

半年ぶり?になんちゃってソーセージ

前回はチーズとバラ肉だったが、今回はミンチでなんちゃってソーセージを作った。
半年近くなんちゃってソーセージを作っていないので、レシピをすっかり忘れてしまっていた。具体的には、塩の量。コショウとかの調味料は毎回適当なんだけど、塩を間違えるとえらいことになる。そして、その塩の量を間違えてしまった。肉の重量の3%を入れた。そのせいで、できあがったモノがちょっとしょっぱい。俺が見つけたちょうどいい割合は1.5%だから、実に2倍。だが、酒と一緒につまむのならこれくらいがいいようで、振る舞った親戚には好評だった。夕飯のおかずにするなら1.5%で、つまみにするなら3%弱ってところかな〜。
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やっぱり、この豚ミンチは作業中に出る油の量がすさまじいね。こないだ交換した2号の底板がもう油まみれになっちゃった。また新しく作ってこよう。


さ、そろそろ体を仕事モードに切り替えますかね!!
posted by Sujiniku-Daioh at 21:40| Comment(0) | 燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月11日

盆なので燻製

夏の連休が始まった。この連休を有意義に過ごすために、俺は前の日曜日から準備をしていた。それは・・・肉の仕込み。スーパーで豚バラ肉を2つ買ってきて、いつもの味付けをした。いつもの味付けというのは、下のような感じ。

  • 醤油・酒類を1:1の割合で入れたモノ(今回は合計300ml)
  • 砂糖(肉の重量の1%)
  • 黒コショウ(スパイスミルで回して手が疲れるまで)
  • ハーブ(適当)
  • 水(肉全体が浸かるようにするため)

さらに、ここに酢を入れた。先週、俺が超大好きなラジオ番組「ピートのふしぎなガレージ」で酢を特集していたこともあり、面白そうだったので50ml〜60mlくらい入れた。これを5日ほどつけ込み、その後流水で塩抜き。程よく塩が抜けたら日陰で乾燥させた。そして2号に投入し、燻製スタート!2時間弱煙をかけて、できあがったモノがこちら。いい色!
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飴色。なお、今回は一緒にチーズも燻製していた。なので、爆裂火力にすることができなかったので、分厚い部分は火が通ってないっぽい。なので、フライパンでちょっと炒めて食べると・・・うむ、ほんのり酸っぱくておいしい。かなりオイリーだからモリモリ食べることはできないけど、この酢がアクセントになって「くどいけど、もう1枚・・・!」となる。不思議な味!でもやっぱりくどいんだけどねwwwww
なお、チーズはこんな感じになった。きれいに並べた。
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明日はこれを心待ちにしているAgentの元へ行くために南へと向かう。でも、その前に多度あたりでIngressかな〜?たぶん明日の気温はかなり高いだろうけど、気合い入れて活動するぞー。


おわり!!!!!!
posted by Sujiniku-Daioh at 21:31| Comment(0) | 燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする